فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (9)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر، نوفمبر، ديسمبر / 2025)،وتضمن العدد (7)ابحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير  بالإنجليزية ؛ حيث درس الأول علاج الإبل عبر العصور؛ دراسة مقارنة في علوم الطب البيطري، وبحث الثاني مراجعة: أوراق الكاري ودورها في حفظ بروتينات اللحوم ومنتجاتها طبيعياً ، ودرس الثالث التقصي عن اللِّيستَريَّة المُستَوحِدة في لحوم الفروج في منطقة شمال غرب سورية، وتضمن الرابع تقنية النانو ودورها في تطوير الحاصلات البستانية: مقال علمي، وتتبع الخامس الملائمة المكانية لحصاد مياه السيول بمحمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (وادي توارن: أنموذجاً)، واختبر السادس تقييم تلقيح اشجار نخيل التمر صنف الحلاوي بلقاحي نخيل الكناري والغنامي الأخضر.على الإنتاجية والمكونات الكيميائية للثمار، واخيراً استعرض السابع بالإنجليزية التقييم المستدام لمنتجات صناعة زيت الزيتون الثانوية في تطبيقات الأغذية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأنها جماعية. وبذلك؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين الذين ساهموا بأبحاث العدد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة الموارد والموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات الإنتاجية والبحثية، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية.رئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:• علاج الإبل عبر العصور؛ دراسة مقارنة في علوم الطب البيطريالأستاذ الدكتور / محمد مصطفى سيف• مراجعة: أوراق الكاري ودورها في حفظ بروتينات اللحوم ومنتجاتها طبيعياًالأستاذ المساعد / لينا سمير محمد، الأستاذ المساعد / عالية زيارة هاشم، الأستاذ المساعد / محمد علوان سلمان• التقصي عن اللِّيستَريَّة المُستَوحِدة في لحوم الفروج في منطقة شمال غرب سوريةعلاء الدين سبيع الرحيل، الأستاذ الدكتور / فؤاد حمد الدَّاوُد• تقنية النانو ودورها في تطوير الحاصلات البستانية: مقال علميالأستاذ المساعد / فاتن حسين الدليمي، الأستاذ الدكتور / محمد عبدالامير حسن النجار، الأستاذ الدكتور / سكينة عباس عليوي ، الأستاذ الدكتور / وسن فوزي فاضل• الملائمة المكانية لحصاد مياه السيول بمحمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية باستخدام نظم المعلومات الجغرافية (وادي توارن: أنموذجاً)أ. نورة مشعان عايد، الدكتورة / أم هاني أدريس أحمد• تقييم تلقيح اشجار نخيل التمر صنف الحلاوي بلقاحي نخيل الكناري والغنامي الأخضر على الإنتاجية والمكونات الكيميائية للثمارالأستاذ الدكتور / منتهى عبد الزهرة عاتي، الأستاذ المساعد / عبد الصمد عبود عبد الله• التقييم المستدام لمنتجات صناعة زيت الزيتون الثانوية في تطبيقات الأغذيةأ. عهود حسين المسعودي، الدكتورة / اسمهان أزهري، الأستاذ الدكتور / محمد جادالله السيد جادالله
Keywords: مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية