التقصي عن اللِّيستَريَّة المُستَوحِدة في لحوم الفروج في منطقة شمال غرب سورية - الرحيل, علاءالدين سبيع; الدَّاوُد, فؤاد حمد (مجلة العلوم الزراعية والبيئية والبيطرية, 2025)
تُعتبر اللِّيستَريَّة المُستَوحِدة (Listeria monocytogenes) من أهم مسببات الأمراض المنقولة بالغذاء، وتشكل خطرًا على الصحة العامة نظرًا لقدرتها على البقاء في ظروف بيئية قاسية مثل التبريد والملوحة العالية، إضافةً إلى خطورتها الخاصة على الفئات ذات المناعة الضعيفة. وهدفت هذه الدراسة إلى التقصي عن مدى انتشار L. monocytogenes  في لحوم الفروج المسوَّقة في مدينة إدلب – شمال غرب سورية، والكشف عن أنواع أخرى مرافقة من Listeria spp.  وEnterococcus spp.، إضافةً إلى تقييم المخاطر الصحية المرتبطة بها. إذ جُمعت (102) عينة من لحوم الفروج المعروضة للبيع بالتجزئة، وخضعت للفحوص الجرثومية باستخدام الزرع على أوساط انتقائية (Oxford agar)، والفحص المجهري، والاختبارات الكيميائية الحيوية، والاستعراف بجهاز  VITEC-2 أظهرت النتائج وجود جراثيم Listeria spp.  في (8/102) عينات بنسبة (7.84%). سُجِّلت L. monocytogenes  في عينتين (1.96%)، بينما كانت L. innocua  الأكثر شيوعًا (5 عينات، 4.90%)، إضافةً إلى عينة واحدة من L. welshimeri (%0.98).  كما كُشف عن  Enterococcus faecalis في عينتين (1.96%)، مما يشير إلى احتمالية حدوث تلوث مختلط. تشير هذه النتائج إلى أن لحوم الفروج قد تكون مصدرًا محتملاً للتلوث الغذائي في المنطقة، مما يستدعي تعزيز الرقابة الصحية وتطبيق ممارسات جيدة في التداول والتخزين.
Keywords: Listeria monocytogenes; Listeria spp; لحوم الفروج; Vitek-2; إدلب