Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تعيش معظم الدول العربية، حالة من الإهمال وهدر الثروات بسبب الإدارة التقليدية وغياب التحديث الزراعي، والذي يعد الضامن الأول للأمن القومي العربي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (4)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/2020). وتضمن العدد (7) أبحاث شارك فيها (17) باحثا وباحثة؛ بحث الأول استجابة البطيخ للتركيب على عدة أصول من القرعيات والرش بالمستخلص المائي لبعض الأسمدة العضوية الحيوانية في نمو النبات بالعراق، ودرس الثاني مستوى الوعي البيئي لدى طالبات جامعة شقراء وعلاقته بالتنمية المستدامة بالسعودية، واستشرف الثالث أثر التغيرات المناخية والمائية على وضع الزراعة في العراق، وفحص الرابع تأثير الرش بالكلوتاثيون لتقليل الأثر السلبي للإجهاد المائي في حاصل ثلاثة تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L. في العراق، وقيم الخامس مخاطر الإشعاعات الطبيعية وعنصر السيزيوم في التربة داخل البيوت المحمية في منطقة الرياض بالسعودية، وتتبع السادس تمثلات الفلاحين للأنظمة الاجتماعية وعلاقتها باختياراتهم الرعي – زراعية بالبيئات شبه الجافة - دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة وعبدة بالمملكة المغربية، وقيم السابع- بالإنجليزية- تأثير مستويات وزن الماء في العجلات الخلفية على أداء الجرار باستخدام المحراث القرصي في أرض طينية ثقيلة بالسودان وتميزت أبحاث العدد بشمولها لباحثين من (5) دول عربية؛ ساهمت العراق بـ50% منها؛ تليها المملكة العربية السعودية ببحثين ثم المملكة المغربية والسودان ببحث لكل منهما؛ وشاركهم باحثتان من كل من جمهوريتي تونس ومصر، وهو ما يؤكد وحدة المصير المشترك.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان للباحثات والباحثين، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة ضعف الاكتفاء بالإنتاج الزراعي، وهو أساس الاستقلال في صناعة القرار؛ وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث العلمي ومع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، وحفظ الله الجميع من كل مكروه. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمدفهرس المحتويات1. استجابة البطيخ للتركيب على عدة أصول من القرعيات والرش بالمستخلص المائي لبعض الأسمدة العضوية الحيوانية في نمو النباتحميد صالح حماد - سجى أحمد نجم 2. دراسة مستوى الوعي البيئي لدى طالبات جامعة شقراء وعلاقته بالتنمية المستدامةليلى حنفي كامل 3. أثر التغيرات المناخية والمائية على وضع الزراعة في العراقأنسام علي زغير - عماره سعد شندول 4. تأثير الرش بالكلوتاثيون لتقليل الأثر السلبي للإجهاد المائي في حاصل ثلاثة تراكيب وراثية من نبات الخيار Cucumis sativus L.عزيز مهدي عبد - حسين عزيز محمد - وليد فؤاد عبد الحسن 5. تقييم مخاطر الإشعاعات الطبيعية وعنصر السيزيوم في التربة داخل البيوت المحمية في منطقة الرياض، المملكة العربية السعوديةعبد الواحد محمد أبو كريمة - إبراهيم سليمان طبش - عبد المجيد محمد بن مهيزع - محمد صالح القحطاني - توفيق أحمد سلمان 6. تمثلات الفلاحين للأنظمة الاجتماعية وعلاقتها باختياراتهم الرعي – زراعية بالبيئات شبه الجافة - دراسة مقارنة لمنطقتي دكالة وعبدة بالمغربأسماء بصير - محمد الأسعد 7. Effect of water ballast levels in the rear tires on tractor performance using disc plough on heavy clay soilOmar Alnoor Ali Mohammed Zain