Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2020)
افتتاحية العددالحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (4)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/2020). وتضمن العدد (5) أبحاث قيمة؛ حيث بحث الأول تأثير استخدام كسبة زهرة الشمس كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم في النعاج العواسية بالعراق، وجرب الثاني مدى تأثير مسافة الزراعة والرش بفيتامين ج في نمو وحاصل نبات الباميا Abelmoschus esculentus L. في العراق أيضاً؛ وحصر الثالث الكائنات الممرضة المرافقة للأكاروس الأحمر ذو البقعتين Tetranychus urticae Koch في بعض حقول القطن في محافظة الحسكة بسوريا . وبحث الرابع دراسة التركيب المعدني لبعض ترب الجزيرة السورية في سوريا، وقيم الخامس معارف وآراء وسلوكيات السكان اتجاه المخاطر والتحديات البيئية بالمغرب من أجل حماية الموارد الطبيعية والتدبير المستدام للنفايات في مراكش بالمغرب، والأبحاث تتميز بتنوع موضوعاتها وشمولها لباحثين من (3) دول عربية؛ ساهمت كل من العراق وسوريا ببحثين، والمملكة المغربية ببحث واحد؛ وتؤكد الأبحاث أن لدينا كفاءات إبداعية في شتى مجالات الحياة، وفي مقدمتها المجالين الزراعي والحيواني؛ وهما كفيلان بإحداث نهضة واكتفاء ذاتي؛ لو أحسن العرب استغلالهما.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء استغلال وخلل في إدارة الموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا العربية والإسلامية، سائلين الله أن يحفظ الجميع من شرور كورونا، ومن كافة الفيروسات المتحورة عنها، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. حاتم عايش الشنطي---فهرس المحتويات1. تأثير استخدام كسبة زهرة الشمس كمصدر بروتيني محل كسبة فول الصويا على إنتاج الحليب ومكوناته وبعض صفات الدم في النعاج العواسيةرغد نبيل داؤد 2. تأثير مسافة الزراعة والرش بفيتامين ج في نمو وحاصل نبات الباميا Abelmoschus esculentus L.نادية ناصر حامد 3. حصر الكائنات الممرضة المرافقة للأكاروس الأحمر ذو البقعتين Tetranychus urticae Koch في بعض حقول القطن في محافظة الحسكة، سوريةعمار خلف ظاهر - زياد بربر - إسماعيل المحمد 4. دراسة التركيب المعدني لبعض ترب الجزيرة السوريةحسين سليمان سليمان - عمر عبد الرزاق - رامي كبا 5. Assessment of Citizens’ Knowledge, Attitudes and Behaviours toward Ecological and Environmental Problems in Morocco for Natural Resources Conservation and Sustainable Waste ManagementEl-Alami Abderrazak - Chait Abderrahman