Table of Content: فهرس المحتويات - -, (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2021)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على هويتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقرارها وأمنها وهويتها، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (5)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/2021). وتضمن (8) أبحاث قيمة؛ جميعها بالعربية عدا الأخير بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول استخدام نسب مختلفة من الزعتر البريThymus serpyllum في علائق الحملان العواسية وأثره في النمو وصفات الذبيحة، ودرس الثاني تأثير إضافة مسحوق تفل البندورة في محتوى البسكويت من المركبات الفعالة حيوياً ونشاطها المضاد للأكسدة خلال التخزين، وجرب الثالث إضافة الجينسنغ (Withania somnifera) إلى العليقة وتأثيره في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم المربى بكثافتين مختلفتين، وفحص الرابع دور بعض المعاملات الكيميائية في إنبات بذور بعض طرز الفليفلة الخاضعة للإجهاد الملحي، وبحث الخامس القمح السوري المنبت في إنتاج الخبز العربي، وبحث السادس تأثير إضافة زيت قشور الليمون لأغلفة الجيلاتين القابلة للأكل في بعض صفات الجودة للحم صدر الدجاج المخزّن بالتبريد، وجرب السابع تأثير المعاملة بمستخلص قشور الرّمان على الحمولة الميكروبية لعينات لحم حملان العواس المغلّفة عند حفظها بالتجميد، وأخيرا بحث الثامن- بالإنجليزية- تأثير مستخلصي الثوم والزنجبيل في مستوى سكر الدم والببتيد c عند الفئران المستحدث عندها داء السكري، ويتضح من استعراض العناوين أن الأبحاث تجريبية وأصيلة، كما تضمنت معلومات قيمة في المجالين الزراعي، والإنتاج الحيواني وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين بلغ عددهم (21) باحثا وباحثة، وغالبيتهم أي (6) ستة أبحاث وبنسبة (75) من الجمهورية العربية السورية، فيما عدد (2) بحثين من جمهورية العراق، وهو ما يعكس مؤشرا جيداً على قرب استعادة الأمة لمجدها وتجاوز أزماتها، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز الأبحاث وتحكيمها ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن القادم أفضل، وأن الشعوب العربية قادرة على إدارة مواردها وزراعة أرضها، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، وكافة مؤسسات البحث العلمي وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي ومن مختلف دول العالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحقق الأهداف المنشودة التي تتطلع إليها أمتنا، سائلين الله أن يحفظ المشردين من البرد القارس، وأن يكفينا عدوى كورونا، ومن كافة الفيروسات المتحورة عنها، وأن يوفق الله الجميع لما يحبه ويرضاه ... آمين، والحمد لله رب العالمين. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ. د. حاتم عايش الشنطي---فهرس المحتويات:1. استخدام نسب مختلفة من الزعتر البريThymus serpyllum في علائق الحملان العواسية وأثره في النمو وصفات الذبيحةعبد المجيد خالد رشيد - مثنى أحمد محمد 2. دراسة تأثير إضافة مسحوق تفل البندورة في محتوى البسكويت من المركبات الفعالة حيوياً ونشاطها المضاد للأكسدة خلال التخزينعبد الوهاب علي أبو حدراء - روعة حوري طلي 3. إضافة الجينسنغ (Withania somnifera) إلى العليقة وتأثيره في الأداء الإنتاجي لفروج اللحم المربى بكثافتين مختلفتينأنوار محمد الحامد - أنوار حمدون الطائي 4. دور بعض المعاملات الكيميائية في إنبات بذور بعض طرز الفليفلة الخاضعة للإجهاد الملحيزبيدة علي حسين - نضال جميل صوفان - بسام فهد العطا الله 5. القمح السوري المنبت في إنتاج الخبز العربيمي رجوان الكاتب - رمضان سليمان عطرة - أحمد مفيد حسن صبح 6. تأثير إضافة زيت قشور الليمون لأغلفة الجيلاتين القابلة للأكل في بعض صفات الجودة للحم صدر الدجاج المخزّن بالتبريدنسرين عبد القادر قربي - عبد الحكيم فهد عزيزية - عبد الوهاب سينو مرعي 7. دراسة تأثير المعاملة بمستخلص قشور الرّمان على الحمولة الميكروبية لعينات لحم حملان العواس المغلّفة عند حفظها بالتجميدرائد احمد الحميد - نها شحاده العلي - فاتح ممدوح عبد الحليم - محمود حسين الناصر 8. Effect of garlic and ginger extracts on the levels of glucose and Peptide-c in diabetic miceHiam Kamel Fadil - Kholoud Mostafa Sheikh Yousef