Table of Content - -, (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/تسعى معظم دول العالم للاستقلالية الزراعية والصناعية؛ لتأكل من ما تزرع وتلبس من ما تصنع، كسبيل أمثل للحفاظ على عزتها وصناعة قرارها، فيما تعتمد أخرى على غيرها، وبذلك تخسر الكثير؛ وفي مقدمة ذلك استقراها وأمنها القومي، ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي، ويسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (2) من المجلد (6)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثاني (أبريل- مايو- يونيو/2022). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ (6) بالعربية و(1) الأخير بالإنجليزية؛ حيث بحث الأول تأثير استخدام مستويات مختلفة من الخميرة الجافة وحمض الخل في المؤشرات الإنتاجية للفري الياباني (التسمين)، ومسح الثاني الاستفادة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية للريفيين من الصناعات الحرفية ببعض قرى محافظة المنوفية في مصر، وبحث الثالث تأثير فترات متزايدة من الجفاف في نمو وتطور صنفين من نبات الحنطة في العراق، وجرب الرابع تأثير ملوحة ماء الري وإضافة الهيوميك في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية لثلاثة أصناف من فول الصويا في سوريا، واستطلع الخامس اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية (الطاقة المتجددة) بمنطقة النوبارية في مصر، واستقصى السادس التلوث البصري في مدينة الكويت- دراسة تحليلية ميدانية حسب قانون حماية البيئة الجديد رقم 42 لسنة 2014، وأخيراً بحث السابع- بالإنجليزية- الأداء الإنتاجي وصفات البيض النوعية لخطين من الدجاج المحلي واللوهمان البني البياض في العراق، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تناولت الأبحاث موضوعات قيمة في شتى المجالات الزراعية، والإنتاجية والري الحديث إضافة إلى البيئة والتلوث وبينت كيفية الاستفادة من الموارد المتوفرة وتحسين الإنتاج بما يعود بالنفع على الأمة؛ كما تميزت البحوث بأن معظمها جماعية شارك فيها (14) باحثا وباحثة.وبهذه المناسبة؛ نتقدم بجزيل الشكر للباحثات والباحثين، والذين توزعوا على (4) دول عربية، حيث ساهم الباحثون من سوريا ومصر والعراق بستة أبحاث بمعدل بحثين لكل دولة، فيما ساهمت دولة الكويت ببحث واحد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وخصوصا سكرتيرة التحرير، وثقتنا أن القادم سيكون أفضل، ذلك أن أزمة الأمة العربية هي أزمة سوء إدارة للموارد الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي بالتخفيف من حدة الفقر؛ ويسهم في تحقيق أهداف التنمية المستديمة، وبذلك نؤكد على أن تتجه الأنشطة البحثية للمجالات ذات الأثر المباشر في زيادة الإنتاج وتحسينه، بحيث تركز على الاهتمام بالزراعة المطرية وبحوث أنظمة الري وسبل الحصول على الإنتاجية المثلى، إضافة إلى الاهتمام ببحوث إدارة الموارد وتطوير الإنتاج على أسس مستدامة، ومحاربة التصحر، وتطوير أصناف المحاصيل المختلفة، وتنويع الإنتاج الحيواني، وتحسين استخدامات موارد الأراضي والمياه والغابات والمراعي، سائلين الله أن يمن بالأمطار على البلدان التي تعاني جفافا حاداً، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه؛ إنه جواد كريم، والحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق،رئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. تأثير استخدام مستويات مختلفة من الخميرة الجافة وحمض الخل في المؤشرات الإنتاجية للفري الياباني (التسمين)حسن محمد طالب 2. الاستفادة الاجتماعية والاقتصادية والبيئية للريفيين من الصناعات الحرفية ببعض قرى محافظة المنوفيةحسام حافظ الباشا - معمر جابر جاد - بسيوني امبابي عبد العزيز 3. تأثير فترات متزايدة من الجفاف في نمو وتطور صنفين من نبات الحنطةولاء محمود شاكر 4. تأثير ملوحة ماء الري وإضافة الهيوميك في بعض الصفات المورفولوجية والإنتاجية لثلاثة أصناف من فول الصوياغاده محمد رشيد الطه - عبد المحسن السيد عمر - خالد رمضان خضر 5. اتجاه الزراع نحو استخدامات تكنولوجيا الطاقة الشمسية (الطاقة المتجددة) بمنطقة النوباريةهاني محمد حبيبه - شيماء عبد المجيد الخولي - إيمان مصطفى إبراهيم 6. التلوث البصري في مدينة الكويت – دراسة تحليلية ميدانية حسب قانون حماية البيئة الجديد رقم 42 لسنة 2014 –ناصر بدر القطيفي 7. Productive performance and qualitative egg characteristics of two local lines chickens and laying brown LohmannEsraa Mobasher Tawfeq - Majid Ahmed Sabri Al-Neemy
Keywords: Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences