Table of Content - -, (Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على رسولنا الكريم؛ المبعوث رحمة للعالمين؛ محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يسرنا أن نقدم لأحبتنا الباحثين والمهتمين بالمجال الزراعي العدد (4) من المجلد (6)، من مـجلـة العلـوم الزراعية والبيئية والبيطرية، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/2022). وتضمن العدد (7) أبحاث قيمة؛ (5) بالعربية و(2) بالإنجليزية؛ حيث درس الأول أنماط الأوبار الغدية واللاغدية لنبات المريمية الطبية (Salvia oﬃcinalis L.)، وجرب الثاني تأثير كميات متفاوتة من الخميرة الجافة وحمض الخليك على بعض صفات الذبيحة السمان الياباني، أما الثالث فتضمن دراسة لبعض التغيرات الفيزيائية عند إضافة دهن الأغنام إلى لحوم الفروج في سورية، واختبر الرابع إضافة الفحم إلى العليقة كوسيلة لخفض التكاليف وتأثيره في صفات الذبيحة والمحتوى المايكروبي للأمعاء والمؤشرات الاقتصادية في فروج اللحم، وبحث الخامس استخدام بذور نبات الدخن في تغذية الطيور الداجنة في العراق، وبحث السادس- بالإنجليزية- تأثير الحقن والمعاملة بعد الفقس بالسيلينيوم غير العضوي في الأداء الإنتاجي وبعض الهرمونات وحالة مضادات الأكسدة لفروج اللحم، وبحث السابع استهلاك المنتجات الغذائية العضوية مقارنة بالمنتجات الغذائية التقليدية، وكما يتبين من العناوين؛ فقد تضمنت الأبحاث معلومات مهمة في زيادة الإنتاجية من لحوم الطيور الداجنة، وبينت كيفية الاستفادة المثلى منها؛ كما تميزت بأن غالبيتها جماعية شارك فيها (15) باحثا وباحثة ومن ثلاث دول عربية.وبمناسبة صدور العدد، وكدروس من انعكاسات الحرب الروسية الأوكرانية في الجانب الغذائي؛ أدركت معظم دول العالم أهمية الاستقلالية الزراعية؛ والاكتفاء الذاتي كسبيل أمثل للحفاظ على حريتها السياسية، وسيادتها الوطنية، وأن من يعتمد على الغير؛ فسيبقى مهددا بالموت جوعا؛ أو على الأقل يخسر استقراه وأمنه القومي، ويؤكد تقرير البنك الدولي2021؛ أن الأنظمة الغذائية الصحية والمستدامة والشاملة للجميع تُعد بالغة الأهمية لتحقيق الأهداف الإنمائية للعالم. وتعد التنمية الزراعية من أقوى الأدوات لإنهاء الفقر المدقع وتعزيز الرخاء المشترك وتوفير الغذاء لنحو 9.7 مليارات شخص بحلول عام 2050. وتزيد فاعلية النمو في القطاع الزراعي بواقع مرتين إلى أربع مرات عن القطاعات الأخرى من حيث زيادة مستوى الدخل فيما بين الفئات الأشدّ فقرا، حيث أفادت تحليلات أجريت عام 2016 أن 65% من الفقراء العاملين البالغين يكسبون قوتهم من الزراعة" ومن هنا يأتي اهتمام المجلة بنشر البحوث الزراعية والبيئية والبيطرية مساهمة في ملئ جزء من الفراغ الكبير؛ الحاصل في الجانب الزراعي.وبهذه المناسبة؛ نشكر الباحثات والباحثين، من جمهوريتي سوريا والعراق وساهموا بـ (6) أبحاث؛ (3) لكل منهما، فيما ساهمت السعودية ببحث واحد، والشكر موصول لكل من ساهم في إنجاز وتحكيم الأبحاث ومراجعتها وإخراجها، وثقتنا أن بإمكان الدول العربية تجاوز أزمة الغذاء؛ بحسن إدارة مواردها الزراعية، وبذلك نؤكد حرصنا في المجلة على التعاون مع جميع الكليات والجامعات ومراكز الأبحاث الزراعية والحيوانية، ومختلف المؤسسات، وكذلك مع الأفراد الباحثين في عموم الوطن العربي والعالم؛ بما يزيد من جودة الإنتاج، ويطور الأداء، ويحسن الواقع المعيشي، ويحد من المخاطر المرتبطة بالنظم الغذائية السيئة التي أكد تقرير البنك- سالف الذكر- أنها السبب الرئيسي للوفاة في العالم؛ فالملايين من البشر الذين لا يتناولون ما يكفي من الطعام أو يتناولون أنواعا خاطئة منه، مما يتسبب في الإصابة بالأمراض والأزمات الصحية... وأن ما بين 720 إلى 811 مليوناً عانوا الجوع عام 2020، أي أكثر من 10% من سكان العالم"، جنب الله شعوب أمتنا الإسلامية مخاطر الحروب والجوع، ووفق الجميع لما يحبه ويرضاه... اللهم آمين.رئيس هيئة التحريرأ. د. شيرين سعيد عبد الجيد محمد---فهرس المحتويات:1. دراسة أنماط الأوبار الغدية واللاغدية لنبات المريمية الطبية (Salvia oﬃcinalis L.)نبيل خليل بكباشي - دينا علي حداد - نزار علي معلا 2. تأثير كميات متفاوتة من الخميرة الجافة وحمض الخليك على بعض صفات الذبيحة السمان اليابانيحسن محمد طالب 3. دراسة بعض التغيرات الفيزيائية عند إضافة دهن الأغنام إلى لحوم الفروجعمار حمود حاجي العلي - غياث سليمان 4. إضافة الفحم إلى العليقة كوسيلة لخفض التكاليف وتأثيره في صفات الذبيحة والمحتوى المايكروبي للأمعاء والمؤشرات الاقتصادية في فروج اللحمانوار محمد الحامد - علي حسام خروفة 5. استخدام بذور نبات الدخن في تغذية الطيور الداجنة: بحث مراجعةياسر غائم صالح كصب - رغد نصير وليد آل فليح - نواف غازي عبود التمي 6. Influence of in-ovo and after hatching treatment with inorganic selenium on productive performance, some hormones and antioxidant status of broilerGhadeer Abd Al-Monem Mohammed Rahawi - Abdullah Fathi Abdul-Majeed - Saeeb Younis Abdul-Rhaman 7. The use of nitrates as insecticides and its effect on health in foods produced by traditional farming method compared to foods produced by organic farmingMaalem Hassan Al-Moaleem
Keywords: Journal of agricultural, environmental and veterinary sciences