"كتاب المذكَّر والمؤنَّث لأبي الطَّيِّب الوشَّاء (ت: 325ه)" دراسة وتحقيق - الرفوع عاطف طالب (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تعنى هذه الدراسة بتحقيق المخطوط المعنون بـ "كتاب المذكَّر والمؤنَّث لأبي الطَّيِّب الوشَّاء"، وهو كتاب مُجزٍ ذكر فيه الوشَّاء مادة لغوية كبيرة وهامة في باب الألفاظ المذكَّرة والمؤنَّثة والمشتركة، موضِّحًا ما يدرك بالقياس والعلامات، وما يرجع للسَّماع والرِّواية، مع عنايته بالتَّعليل والتَّوضيح، وذكر الأشعار المعزوة إلى قائليها، غير مغفل آي القرآن الكريم، وقد اعتمدت في إخراج هذا الكتاب على نسخة فريدة ضمن مجموع من مقتنيات مكتبة الملك عبد العزيز العامَّة بالرِّياض/ قسم المخطوطات، (رقم الحفظ: 3065(2))، وتقع هذه النُّسخة المخطوطة في تسع عشرة ورقة، ومسطرتها في الصَّفحة الواحدة عشرون سطرًا، ومعدل عدد الكلمات في كل سطر إحدى عشرة كلمة، وهي نسخة تامة، لا يظهر فيها نقص أو سقط، وقد حملت الورقة الأولى اسم الكتاب، واسم مؤلِّفه، وقد كتبت بخط النَّسخ، وكلماتها بعضها معجمة الحروف، وبعضها الآخر غير معجمة، وهي نسخة كاملة وفريدة وقيمة. وتسعى الدِّراسة لإخراج هذا المخطوط إخراجًا علميًّا دقيقًا، ونشره في أضبط صورة وأدِّقها، محرَّرًا من التَّصحيف والتَّحريف، متحرِّيًا الدِّقة والأمانة العلمية فيما يكتب، متبعًا المنهج العلميَّ الدَّقيق المتعارف عليه في تحقيق التُّراث العربيِّ.