Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، مع ربيع العام الميلادي (2022)، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (2) من المجلد (1) من مجلة اللغة العربية وآدابها، لشهر مارس- 2022م)، وتضمن العدد (7) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول الفعل المضارع المتّصل بنوني التّوكيد ونون النّسوة: دراسة صوتيّة، وتتبع الثاني التأريخ اللغوي لنشأة الخلاف النحوي، وبحث الثالث الإلحاق الصرفي ودوره في التعريب، وتتبع الرابع مواضع الحال المفردة عند ابن عطية في المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز: سورة البقرة أنموذجاَ، وعرّف الخامس بمكانة بيان الحق محمود النيسابوري (ت: بعد 505ه) في كتابه (باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن) بين علماء مشكل القرآن الكريم، ودرس السادس الانْتقال الدّلالي في ألفاظ مُتخَصِّصة إعلاميًّا: دراسة وتحليل، وقدم السابع مفهوما جديداً لعصرنة الصعلکة وصعلکة العصرنة (الشاعریّة المعاصرة أنموذجاً) وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، كما تتوزع بين خمس دول عربية وإسلامية؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، من المملكة الأردنية الذين ساهموا بثلاثة أبحاث ضمن العدد؛ ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية، ثم من جمهورية العراق، ثم من دولتي قطر وإيران، وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل دولة؛ ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك؛ نبارك لكل الفضلاء من المشائخ والباحثين؛ قراء المجلة؛ سائلين الله أن يوفق الجميع لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- وأن يجعلنا من المشمولين برحمته ومغفرته وعتقائه من النار، كما نسأله أن يكفي الأمة والبشرية جمعاء، شرور المتصهينين المتآمرين على القدس والأقصى خاصة، ويمن بالفرج على المسلمين المضطهدين في بورما والصين والهند وسائر بلدان العالم، وأن يجمع العرب والمسلمين على ما فيه خير بلدانهم ورفاهية وعزة شعوبهم، وأن يجعل رمضان شهر محبة وسلام لكافة الشعوب الإسلامية والعالم أجمع، إنه ولي ذلك والقادر عليه. وآخر دعوانا؛ أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. الفعل المضارع المتّصل بنوني التّوكيد ونون النّسوة: دراسة صوتيّة إسلام محمود إبراهيم 2. التأريخ اللغوي لنشأة الخلاف النحوي بسام عواد العظامات 3. الإلحاق الصرفي ودوره في التعريب جمال بن مصطفى شتا 4. مواضع الحال المفردة عند ابن عطية في المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز: سورة البقرة أنموذجاَ حسن هادي فاضل المحمدي 5. مكانة بيان الحق محمود النيسابوري (ت: بعد 505ه) في كتابه (باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن) بين علماء مشكل القرآن الكريم فادي أحمد المشاقبة 6. الانْتقال الدّلالي في ألفاظ مُتخَصِّصة إعلاميًّا: دراسة وتحليل سماح يونس الخطيب 7. عصرنة الصعلکة وصعلکة العصرنة (الشاعریّة المعاصرة أنموذجاً) جهاد فیض الإسلام