الإلحاق الصرفي ودوره في التعريب - شتا جمال مصطفى (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يعرض هذا البحث للإلحاق في الصرف العربي: تعريفه، وأهميته، وشروطه، وأوزانه، كما يبين دوره في تعريب الألفاظ الأجنبية، حيث اعتمده القدماء كرافد من روافد التوسع اللفظي واستيعاب اللفظ الأعجمي. وقد جاء البحث في أربعة مباحث، تناول المبحث الأول: تعريف الإلحاق والغرض منه وأهميته وأنواعه وأصوله. وتناول المبحث الثاني الأوزان الملحقة بالأسماء، والأوزان الملحقة بالأفعال. وتناول المبحث الثالث: دور الإلحاق في التعريب عند فصحاء العرب، واللغويين القدماء. وتناول المبحث الرابع: دور الإلحاق في التعريب في العصر الحديث. وقد توصل البحث إلى أهمية الإلحاق كسبيل من سبل مواجهة تدفق المصطلحات الأجنبية، وأن القدماء كانوا أكثر استفادة منه في التعريب ودمج الألفاظ الأعجمية بالمعجم العربي، أما في العصر الحديث فكانت أوزان الإلحاق شبه منعدمة في التعريب واقتصرت على بضعة أوزان فقط.