مواضع الحال المفردة عند ابن عطية في المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز: سورة البقرة أنموذجاَ - المحمدي حسن هادي فاضل (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
وقع اختيارنا على دراسة مواضع الحال المفردة عند ابن عطية في تفسيره المحرر الوجيز، وتبيان أرائه، وردود بعض النحاة على المواضع التي ذكرها، في بحثنا الموسوم (مواضع الحال المفردة عند ابن عطية في المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز، سورة البقرة أنموذجاً) ولإظهار ما جاء على لسان ابن عطية في هذا البحر العظيم، والذي حقًا لم يشبعْ منه العلماءُ والدارسون، والباحثون لكنهه العظيم، واشتمل هذا البحث على آيات عدة وردت فيها الحال مفردة في سورة البقرة، ولم نبحث في مواضع الجملة للسورة نفسها لأننا أفردنا لها بحثًا مستقلاً ولأن موضوع الحال من المنصوبات الغزيرة التي لا يمكن لبحث صغير أن يغطي اتساعها، وابتعادًا عن الإطالة، آثرنا أن تكون سورة البقرة أنموذجًا للبحث، تسبقهما مقدمة وتوطئة ومن ثم كانت الخاتمة في نهاية البحث، هذا ما استطعنا فإن أصبنا فمن الله، وإن كان الخطأ فينا فالله نسأل العفو والعافية.