الانْتقال الدّلالي في ألفاظ مُتخَصِّصة إعلاميًّا: دراسة وتحليل - الخطيب سماح يونس (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
على الرغم من أن القوائم التي تجمع الألفاظ وإن كانت كثيرة فهي محدودة، لكن القوائم التي تفسر معاني الألفاظ لا حدود لها، فإنها في تطوّر وتغيّر وانتقال دائم في النظام اللغوي والاستعمال اللساني العام، وانطلاقًا من هذا ينتج استعمال جديد للألفاظ والذي بدوره يشكل مصدرًا ثرًا للتطوّر والانتقال الدلالي في الاستعمال الجديد للألفاظ. تقوم هذه الدراسة على رصد الانتقال الدلالي لقائمة من المصطلحات الإعلامية بين معاجم العربية تأصيلا، والمرور بالاستعمال القرآني، ثم تبيانها من خلال المعجم الإعلامي، وذلك على نحو منهج يرمي إلى البحث في التغيّر الدلالي الذي طرأ على المصطلحات، محاولة لتتبع أصل استخدامها ومراحل انتقال المعنى فيها، وتحليل كيفية استقرار هذه الألفاظ على دلالة بِعينها، والبحث ما وراء آلية حصول الانتقال الدلالي لها، كما يُعرّج البحث على توضيح مفهوم تغير المعنى كظاهرة من ظواهر التطوّر الدلالي، وتحديد أشكاله وأسباب نشوئه.