آية الدَّين في سورة البقرة دراسةً صرفيَّةً دِلاليةً - المعايطة مخلد سلمان عبيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يزخر القرآن الكريم بقضايا لغوية ونحوية وصرفية لا حصر لها، وتنكشف مع كلِّ دراسة جديدة آفاقٌ واسعة من القضايا والمسائل التي هي بحاجة إلى الدراسة، والتتبع اللغوي، فهو المعجزة التي لا تنضب من القضايا والمسائل الصرفية، وبخاصة عندما ترتبط بالسياق القرآني، والأبنية الصرفية والتراكيب النحوية، والأحمال والأبنية الدلالية للألفاظ بشكل عام، والمصادر والمشتقات بشكل خاص، فحاولنا معالجة جملة من الألفاظ على وجه العموم، ودراسة آية الدَّين دراسة بنيوية صرفية سياقية، مفصلين بها لآراء والأقوال من اللغويين والصرفيين على وجه الخصوص، وربطها بمناسبة الآية وهي الدَّين والقروض، وهي نقيض الربا الذي حرمه الله سبحانه في آيات من نفس السورة، فتتبعنا التأصيل المعجمي والدلالي للألفاظ، وربطناه بسياق الموضوع؛ مناسبة موضوعية للسورة، ولما يريد الله سبحانه وتعالى تعليمنا إياه، ولا تزال آيات الله تنتظر من يطرق أبوابها؛ لدراسة المسائل الصرفية والبنيوية فيها؛ لما في القرآن من آفاق واسعة من الإعجاز اللفظي البنيوي.