أثر كتاب التيجان في ملوك حمير لوهب ابن منبه (34-114هـ) في كتب التاريخ " ابن إسحاق نموذجا" - قعدان رسمية يوسف (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تناولت هذه الدراسة أثر كتاب التيجان في كتب التاريخ، وقد هدفت إلى توضيح المقصود بمفهوم كتاب التيجان ومحتواه، وتوضيح قضية الشك في نسبه، وتوضيح مدى تأثير مرويات وهب بن منبه في كتاب التيجان على مصادر التاريخ وكتابته، توضيح مدى تأثير مرويات وهب بن منبه على كتابات ابن إسحاق في كتب السيرة والمغازي، واعتمد البحث على المنهج التوثيقي في تتبع الأحداث والروايات، والمنهج الوصفي التحليلي من أجل وصف الظاهرة وتحليلها، وتوصلت الدراسة إلى أن كتاب التيجان في ملوك حمير يعرف بأنه كتاب ذو أهمية تاريخية كبيرة لكونه جمع بين رواية القصص التاريخية والدينية والخرافات والأساطير، كما أن التيجان استعرض تاريخ اليمن لمدة زمنية طويلة امتدت من بداية خلق الله للماء والهواء، وحتى فترة حكم سيف بن ذي يزن باعتباره أول ملك متوج، بالإضافة إلى تأثر الكثير من الباحثين والمؤرخين في وهب بن منبه ولعل من أهمهم ابن إسحاق صاحب أشهر كتب التدوين وهو كتاب السير والمغازي، وجاء تأثره بمرويات بن منبه من خلال روايته للأحداث المسندة وغير المسندة ومنها ما ورد في الإسرائيليات وكتب التوراة والإنجيل التي رواها وهب بن منبه في كتاب التيجان، بالإضافة إلى المرويات التي تناقلتها العرب بشكل شفهي ودونت في التيجان.