التخريجات النحوية للقراءات القرآنية عند ابن عقيل - رسول كامران علي; عوض صهيب اسماعيل; أبو صلاح تهاني سالم محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تناول الباحثون عرض لمفهوم القراءات القرآنية، وحياة ابن عقيل وجهوده، وتخريجاته القواعدية من ناحية النحو والصرف واللغة للقراءات القرآنية، وتم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي للوصول للنتائج المدروسة، والتي توصلت إلى أن استشهاد ابن عقيل بالقراءات القرآنية جاء من قبيل تأكيد القواعد والأصول أو ترجيح الأوجه النحوية أو الصرفية، أو تأكيد آراء النحويين أو المذاهب النحوية، أو تأكيد اللهجات العربية.