تجلّيات الديستوبيا في الرّواية الجزائريّة، رواية " وطن من زجاج" لياسمينة صالح أنموذجًا - القريناوي فريدة جميعان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يُعدّ الأدب مرآة المجتمع، لذلك نراه يتأثّر بالواقع المعيش، فيعكس كلّ ما يمرّ به المجتمع من تغيّراتٍ، أو تقلّبات. ولأنّ الأحداث لا بدّ لها من مكانٍ تحدث فيه، كان للمدينة العربيّة أثرٌ بالغ الحضور في تصويرها، ورصد التحوّلات الّتي تمثّلها، سواء كانت إلى الأفضل لتصبحَ مكانًا تصلح الإقامة فيه ( يوتوبيا)، أم إلى الأسوأ، فتكون بمثابة لعنةٍ لأبنائها، تذيقهم الويلات، وتُجرّعهم الآهات، من خلال الفقر المدقع، والعنف اللا محدود، والقتل العشوائي، فتكون مكانًا فاسدًا، غير صالح للحياة( ديستوبيا). اكتسحت ظاهرة العنف والإرهاب العديد من البلدان العربيّة، الأمر الّذي قام الكتّاب برصده في إبداعاتهم الرّوائيّة، الّتي جاءت شاهدةً على ذلك، من خلال الاتّجاه إلى الأدب الديستوبي، الّذي يصوّر واقعًا سيئًا، لا مجال للعيش فيه؛ فشبح الموت يحوم في كلّ بقعةٍ فيه؛ ليتحوّل الحاضر فيه دليلًا على المستقبل الغامض، ويصبح الحنين إلى الماضي مطلبًا إلزاميًّا في نفوس الأفراد. إذًا المدينة الفاسدة في الأدب، جاءت لتعكس لنا حياة أفراد، ماضيهم أجمل من حاضرهم، وهذه هي قمّة البؤس والمعاناة. تتصدّى دراستنا هذه إلى بحث تمظهرات العنف والديستوبيا في الأدب العربي، من خلال رواية" وطن من زجاج" للكاتبة ياسمينة صالح، الّتي تحدّثت من خلالها عن إحدى الفترات الحرجة، الّتي شهدتها الجزائر، فترة الأزمة الوطنيّة، الّتي استمرّت عشر سنوات، أُزهقت فيها الكثير من الأرواح، وارتفعت حوادث الاغتيال والخطف، فتحوّلت الجزائر إلى حرب عصاباتٍ لا يمكنها حماية مواطنيها. وقد وجدنا أن الكاتبة تمكّنت من تصوير الواقع الديستوبي للجزائر، وكيف انعكس الأمر على المكان والزّمان والشّخوص.