ظاهرة التضمين في القرآن الكريم – دراسة نحوية - عبد الرحيم عبدالرحمن مضوي; الحمادي عائشة محمد عبدالله (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يتناول هذا البحث موضوعاً قد نال اهتماماً كبيراً من علماء اللغة والبيان والتفسير قديماً وحديثاً؛ حيث أنه لا يخلو كتاب من تناول لهذا الموضوع، فالتضمين سر من أسرار العربية ومن أهم مفاتيح اللغة، وقد تباينت مواقف وآراء العلماء والباحثين عند تناولهم هذه الظاهرة، وتعليل مسائلها؛ مما خلق نوعاً من الحيرة بين النحاة القدماء وتحديدا فيما يتعلق بمسائل القياس والسماع، إذ تُعلّلُ ظاهرة التضمين النحوي على نظرية الأصل والفرع، وتتخذ من التضمين وسيلةً لتعليل بعض ظواهر النحو: كالبناء والتعدي واللزوم والنيابة والاشتقاق. سيركز البحث على التضمين النحوي من حيث مفهومه، وغرضه وفائدته مع إيراد نماذج من الآيات القرآنية لتضمين الفعل والحرف والاسم، ثم تبيان موضع التضمين فيها من أقوال اللغويين.