فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثاني (أبريل - مايو - يونيو/ 2023) , وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ استفتح الأول حاجب بن زرارة التميمي واسهاماته الفكرية قبل الإسلام ، واستعرض الثاني مَنهجُ ابنِ مالكٍ في عرضِ الأحكامِ النحويّة والصرفيّة – دراسة في الألفية –، وبين الثالث أهمية المسوغات وأثرها في بناء القاعدة النحوية ، ودرس الرابع أَدَواتُ الإحَالة في سُورَة النَّبأ: دراسة لغوية في ضوء لسانيات النص ، وتضمن الخامس وصف مظاهر العمران في الشعر الأندلسي "قصور ملوك الطوائف" دراسة فنية ، وتتبع السادس تجليات الأسطورة في شعر عنترة (وصف الفرس أنموذجا) , وأخيراً تضمن السابع نشأة النحو العربي وعلم أصوله وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم.. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ وبمناسبة تزامن المجلة مع موسم الحج وعيد الأضحى المبارك 1444ه، نبارك للجميع حلول العيد؛ سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، وأن يتقبل من الحجيج حجهم وسعيهم ومن الجميع ذكرهم وجميع طاعاتهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، اللهم آمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. حاجب بن زرارة التميمي واسهاماته الفكرية قبل الإسلام أ. بركه عبد الله عبد الهادي, الأستاذ الدكتور / عثمان محمد ادم, الدكتور / محمدو شعيبو 2. مَنهجُ ابنِ مالكٍ في عرضِ الأحكامِ النحويّة والصرفيّة – دراسة في الألفية – أ. شهد صابر طوخي, الدكتورة / حنان بنت أحمد راجحي 3. أهمية المسوغات وأثرها في بناء القاعدة النحوية الدكتورة / سهام يوسف قعدان 4. أَدَواتُ الإحَالة في سُورَة النَّبأ: دراسة لغوية في ضوء لسانيات النص الأستاذ المساعد / عمران محمد عبد الرزاق, الأستاذ المشارك / محمود حسين العزازمة 5. وصف مظاهر العمران في الشعر الأندلسي "قصور ملوك الطوائف" دراسة فنية أ. مطير عيد محمد العطوي 6. تجليات الأسطورة في شعر عنترة (وصف الفرس أنموذجا) أ. خضير علي بشارات 7. نشأة النحو العربي وعلم أصوله الدكتورة / سونيا محمد موسى الطويسي