التّجديد في أصل دلالة المادّة عند الرّاغب الأصفهانيّ - الشّاهد وفاء محمّد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
هذا البحث مُستلّ من رسالة ماجستير في اللّغويّات العربيّة، ويُعنى بذكر مواطن التّجديد في أصل دلالة المادّة عند الرّاغب الأصفهانيّ، ويتّضح ذلك من خلال الموازنة بينه وبين ابن فارس في أوجه الاختلاف. ونظرًا لما يتّسم به البحث في المعاجم من معالجةٍ موضوعيّةٍ تتغيّا التّحديد، والتّتبّع، والتّقصّي، والتّحليل، والتّفسير، والتّصنيف، والقياس، وإيجاد علائق الرّبط والتّضامّ، واستخلاص النّتائج؛ رغبتُ أن يكون المتن مُعجميًّا، وطريقة النّظر وصفيّةً تفسيريّةً موازِنةً. ورصدتُ التّجديد في نظريّة التّأصيل عند الرّاغب باعتبار أنّه متأخّرٌ عن ابن فارس بقرنٍ من الزّمان أو أكثر؛ ويتمثّل هذا التّجديد في بعض دلالات ومرادفات وعبارات الأصل وضوابط تمييزه عن الفرع، وكذلك في بعض شواهده ومظاهر وضوحه أو غموضه، وفي تقييده في غالبيّة المواد، وصياغته بالمعاني الحسّيّة؛ لأسبقيتها على المعاني المعنويّة -من وجهة نظره-، وفي عدم الحكم بالشّذوذ على الفروع والاستعانة بالمجاز لردّها إلى أصل الدّلالة، وفي عدم النصّ على مصطلحاتٍ للأصل أو نعته ووصفه.