النص الموازي في الرواية العربية (نماذج مختارة) - بكري أحلام مازن; قاسم نادر (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
هدفت الدراسة إلى تناول النص المحيط باعتباره جزءا من النص المحيط وعلاقته بالمتن، من خلال نماذج مختارة من الرواية العربية، ولأجل تحقيق ذلك اتكأت الباحثة على المنهج السيميائي، وقسَّمت الدراسة إلى خمسة مباحث مرتبة على النحو الاتي: المبحث الأول: العنوان، المبحث الثاني: الغلاف، المبحث الثالث: الإهداء، المبحث الرابع: التصدير، المبحث الخامس: الاستهلال، وقد خلصت الباحثة إلى عدد من النتائج أهمها: أن النصوص الموازية لم يكن وجودها هامشيا، بل خدم النص في داخله وخارجه، وسمح بإنارة جوانبه الفنية وقضاياه الفكرية والفلسفية، كما سهل دخول القارئ إلى أغوار النص، ومعرفة مضامينه، وأسعفته في فهمه وتأويله، فقد استطاعت النصوص الموازية أن تشكل تلاحما مع المتن الروائي الذي يجعل القارئ يندمج فيه منذ أول وهلة بداية من العنوان مرورا بالغلاف والإهداء والاستهلال والتصدير. وبذلك تكون النصوص الموازية أنساقا فكرية موازية لدلالات المتون، وتتجلى أهميتها باستفزاز القارئ وتشويقه لقلب صفحات الكتاب والولوج إلى المتن.