تمثّلات الحواجز العسكريّة في الرواية الفلسطينيّة بعد أوسلو؛ لغة واقعيّة ساخرة - كيّال هديل محمد; قاسم نادر جمعة (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تتناول الدراسة تأثير حضور الحواجز العسكريّة فنّيًّا على الرواية الفلسطينيّة وتحوّلها، وتنوّع الأعمال الروائيّة التي تعكس الواقع والمعاناة، كما تتناول دور اللغة في التعبير عن الصراعات الاجتماعيّة وتحدّيات الواقع، وأهمّية الواقع مصدرًا للشخصيّات والأحداث في الأعمال الروائيّة؛ فالحواجز العسكريّة تشكّل مرايا للواقع الفلسطينيّ. تبحث الدراسة أيضا موضوع عسكرة المفردات في الرواية واتّصالها بلغة الاحتلال، وتعرّج على استخدام السخرية والكوميديا في الرواية الفلسطينيّة وما يحمل من دلالات، فالسخرية الأدبيّة تساعد في تحرّر قدرة الإنسان على النقد اللاذع. وتؤكّد الدراسة على أنّ الرواية الفلسطينيّة الجديدة تتّسم بالواقعيّة وتختار اللغة البسيطة والدقيقة الخالية من الترصيع البديعيّ والحلى البلاغيّة. مشكلة الدراسة: تسعى الدراسة إلى كشف تجلّيات الحواجز العسكريّة واستقرائها في الروايات المختارة، من خلال تتبّع تمثّلها وتمظهرها وأثرها الفنّي في العمل الروائيّ، وما تمثّله انعكاسًا لواقع الحصار في الواقع الفلسطينيّ. هدف الدراسة ومنهجيّتها: استقصاء حضور الحواجز العسكريّة ومؤثّراتها وتجلّياتها في أعمال روائيّة فلسطينيّة، لكونها نموذجًا جيّدا وناجحًا في الانفتاح على الواقع الفلسطينيّ، وطمحت الدراسة إلى إبراز ضرورة جعل الحواجز العسكريّة أولويّة تُضاف إلى أولويّات كثيرة على الرواية الفلسطينيّة أن تحملها لتحطّمها أملًا بواقع جديد. الخلاصة: وقد خلصت الدراسة إلى كشف الدور الوظيفيّ للرواية، التي اتّكأت على موضوع يوميّ لتُنصفَه، في إنتاج خطاب رافض لواقع الفلسطينيّ الذي صنعه الاحتلال بحواجزه العسكريّة، وإنتاج خطاب مقاوم متّسق فنّيًّا في صيغة روائيّة.