فهرس المحتويات - - (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثالث (يوليو – أغسطس – سبتمبر / 2024) , وتضمن العدد (6) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث بحث الاول الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري (275هـ)، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذلي، ودرس الثاني ثنائية الكرم والبخل في ديوان ابن حمير الهمداني، قراءة ثقافية، وحلل الثالث قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في عِقْدِ ابْنِ عَبْدِ رَبّهِ وَشِعْرِهِ, واستقصى الرابع أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات العربية لغة ثانية، وبحث الخامس الرحيل إلى الأطلال في الشعر الجاهلي: رؤية في سيميائية المآل العاطفي والوجودي, واخيراً استشرف السادس مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم دراسة دلالية على نماذج مختارة من آيات القرآن الكريم, وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث. رئيس هيئة التحرير أ.د. ماهر فؤاد الجبالي — فهرس المحتويات: 1. الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري (275هـ)، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذلي أ. شيخ يعقوب أديديجي 2. ثنائية الكرم والبخل في ديوان ابن حمير الهمداني، قراءة ثقافية أ. مسدف موسى النعمي 3. قِيمَةُ الشِّعْرِ الْجَاهِليِّ في عِقْدِ ابْنِ عَبْدِ رَبّهِ وَشِعْرِهِ الدكتور/ جمال علي غيظان 4. أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات العربية لغة ثانية أ. لولوه بنت عبد الله بن سعيد الشهراني 5. الرحيل إلى الأطلال في الشعر الجاهلي: رؤية في سيميائية المآل العاطفي والوجودي أ. أمل قاسم محمد ملهي الزمر, الدكتور / محمد علاء الدين بن عثمان, الأستاذ الدكتور / السيد محمد سالم 6. مادة (جَعَلَ) في القرآن الكريم: دراسة دلالية على نماذج مختارة من آيات القرآن الكريم أ. سامي بن حامد المالكي