الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري (275هـ)، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذلي - أديديجي شيخ يعقوب (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
تناول البحث الفوائت المعجمية في شرح أشعار الهذليين للسكري، من بداية الكتاب إلى نهاية شعر المُعطَّل الهذلي الكلمات والدلالات الواردة في شروح الشعر سواء أكانت في شعر الشاعر أم في شرح الشارح أم في شواهده، التي لم تسجل في مداخل المعاجم العربية. وهذا العمل نوع من الاستدراكات على معاجم العربية في الألفاظ والدلالة، لتشمل جميع المفردات العربية المستعملة في عصور الاحتجاج، وكذلك الكلمات اللهجية مع دلالاتها المختلفة. وقد اعتمدت على المنهج الوصفي التحليلي. وتوصلت الدراسة إلى نتائج عدة، منها: 1.وجود عدد من الكلمات العربية الغربية واللهجية والأجنية المعربة والمقترضة في شرح أشعار الهذليين، مع الإشارة إلى ذلك.، ومنها 28 كلمة فائتة لم تسجل في المعاجم العربية القديمة. 2.وتفيد معرفة هذه الفوائت في فن الصنعة المعجمية، إذ ترصد في مداخلها المناسبة في المعجم الكبير أو الشامل. ويستفاد من معرفتها وشواهدها في عمل المعجم العربي التاريخي. ويوصي البحث بعمل مدونة لغة مخصصة لغة هذيل تشمل مرداتها ودلالاتها، وأساليبها، وأمثالها وحكمها.