أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات العربية لغة ثانية - الشهراني لولوه عبدالله سعيد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة لدى متعلمات اللغة العربية لغة ثانية، واستخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي كمنهج للدراسة على عينة تجريبية لطالبات المستوى الثاني بمعهد تعليم اللغويات العربية بجامعة الملك سعود بالرياض، وقامت الباحثة بتصميم اختبار لقياس مستوى التحصيل، وتم تطبيقه قبلي وبعدي على عينة الدراسة، وتم تحليل بيانات هذه الدراسة باستخدام الحزم الإحصائية للبرامج، وفقا للأساليب الإحصائية التالية: التكرارات والنسب المئوية والمتوسطات الحسابية،(SPSS) الاجتماعية والانحرافات المعيارية، ومعادلة جيتمان للتجزئة النصفية غير المتساوية؛ ومعادلة سبيرمان للتجزئة النصفية المتساوية لإيجاد معامل ثبات الاختبار. ومعادلة هوليستي؛ للتحقق من ثبات التحليل. واختبار (ت)؛ وإيجاد الفروق بين أفراد المجموعتين في التطبيقين القبلي والبعدي. وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الفهم الحرفي، ومستوى الفهم الاستنتاجي لدى الطالبات قبل استخدام التعليم الجوال كانت منخفضة، وهذا يدل على انخفاض مستوى مهارة القراءة لدى الطالبات قبل استخدام التعليم الجوال في تعلم مهارة القراءة. بينت نتائج الدراسة أن مستوى الفهم الحرفي، ومستوى الفهم الاستنتاجي لدى الطالبات بعد تطبيق استراتيجية التعليم الجوال في مهارة القراءة مرتفعة، وهذا يدل على ارتفاع مستوى تحصيل متعلمات العربية لغة ثانية بعد تطبيق استراتيجية التعليم الجوال في مهارة القراءة في المجموعة التجريبية. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى متعلمات العربية لغة ثانية في الاختبارين القبلي والبعدي في مهارة الفهم الحرفي. كما بينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدى متعلمات العربية لغة ثانية في الاختبارين القبلي والبعدي في مهارة الفهم الاستنتاجي.