ما انفرد بذكره قطرب عن يونس بن حبيب في بابي الوقف والإمالة - الزهراني سعد محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
هدف البحث إلى الكشف عن آراء يونس بن حبيب في الوقف والإمالة، التي انفرد بذكرها قطرب في كتابه معاني القرآن وتفسير مشكل إعرابه، وبيان موقفه منها موافقة ومخالفة. وقد جاء البحث في مبحثين، تسبقهما مقدمة، وتقفوها خاتمة مذيلة بفهرس المصادر والمراجع، أما المقدمة فتحدثت فيها عن مشكلة البحث، وأهميته، وأسئلته، ومنهجه، ثم هيكل البحث، وأما المبحثان: فتحدثت في الأول عن آراء يونس بن حبيب في باب الوقف، وفي الثاني عن آراء يونس بن حبيب في باب الإمالة. وقد اتبع البحث المنهج الوصفي القائم على وصف المادة بعد جمعها، وتصنيفها وتحليلها، وبيان آراء العلماء فيها، ومناقشتها ثم الترجيح بينها إن أمكن. وقد خلص البحث إلى عدة نتائج، ذكرتها في خاتمة البحث، أهمها: 1- انفراد قطرب بذكر آراء ليونس، في بابي الوقف والإمالة، بعضها لم تُنْقَل من قبل، وبالأخص في كتاب سيبويه، وبعضها نُقِلت فيه؛ ولكن لم تُنْسَب إلى يونس؛ وإنما انفرد قطرب بنسبتها إليه. 2- وقف قطرب من آراء يونس موقف المنصف المعتدل، غير المتحيز لها أو ضدها، ودليل ذلك موافقته في بعضها ومخالفته في بعضها الآخر.