البنية الصوتية لمخارج الحروف العربية وأثرها على الأداء النطقي - المطيري سلمى محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الفروقات بين التصنيفات التقليدية والحديثة لمخارج الحروف العربية، وتأثير هذه الفروقات على الأداء النطقي وتعليم اللغة. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم استعراض تصنيفات علماء الصوت القدماء مثل الخليل بن أحمد (8 مخارج) وسيبويه (16 مخرجًا)، ومقارنتها بتصنيفات المحدثين مثل كمال بشر (11 مخرجًا). وتوصل البحث إلى أن التصنيفات الحديثة، عند تحليلها باستخدام أدوات التحليل الطيفي كبرنامج Praat، تقدم دقة تفصيلية أعلى بنسبة تقارب 25%، مما ينعكس إيجابًا على تعليم النطق وتصحيح الأخطاء الصوتية. ويوصي البحث بدمج التحليل الصوتي الحاسوبي في مناهج تعليم اللغة، خصوصًا للناطقين بغيرها.