السيمائية القرآنية لآيات الاعتداء على المستوى (الدلالي والبلاغي والصوتي) - يونس أسماء وجيه (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة مفهوم الاعتداء في القرآن الكريم من منظور سيميائي، وذلك بتحليل العلامات الصوتية واللغوية والرمزية المرتبطة به، وكيف يوظف القرآن الكريم الوسائل البلاغية والصوتية والدلالية للتحذير من تجاوز الحدود المشروعة. يتناول البحث أبعاد الاعتداء في علاقة الإنسان بربه، وبنفسه، وبالمجتمع، من خلال شبكة من العلامات اللسانية والرمزية التي تكشف عن عمق البنية الدلالية للنص القرآني. كما يبين البحث كيف أن السيميائية القرآنية لمفهوم الاعتداء تؤسس لمنظومة أخلاقية وتشريعية تحكم السلوك الإنساني، وتوضح العلاقة بين اللغة، والصوت، والمعنى في خطاب القرآن الكريم.