البنية السردية والأنساق البلاغية في المقامتين الشعرية والصنعانية: دراسة تحليلية مقارنة - جمعة ثناء أيمن (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2025)
يهدف هذا البحث إلى دراسة البنية السردية والأنساق البلاغية في المقامة الشعرية لبديع الزمان الهمذاني والمقامة الصنعانية للحريري، من خلال مقاربة تحليلية مقارنة تكشف أوجه التشابه والاختلاف بين نصي المقامة. اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي المقارن، موظِّفة أدوات النقد السردي والبلاغي لرصد آليات بناء النص ومظاهره الأسلوبية. أظهرت النتائج أنّ كلا المقامتين تشتركان في ثلاثة عناصر سردية رئيسة وهي (الحبكة، الراوي، والشخصية)، مع اختلاف في توظيف النسق البلاغي والأساليب البلاغية، مما يعكس تباينًا في الوظيفة الجمالية والدلالية في كل مقامة. وقد أوصيتُ بضرورة توسيع المقارنة لتشمل مقامات أخرى للكشف عن التنوع في الأنساق السردية والبلاغية ضمن التراث العربي وحتى أصبح بإمكان الباحث أن يسقط تلك المقامات على بيئته والأحداث التي يعيشها.