الاستعارة عند القدماء: دراسة في تراث العرب النقدي إلى نهاية القرن الرابع الهجري - القرني, عقيلة محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
عنيت هذه الدراسة بإبراز قيمة الاستعارة ومكانتها في تراث العرب النقدي إلى نهاية القرن الرابع الهجري. كما سعت إلى تبيان الضوابط التي تكفل صحَّتها وجودتها، والموقف النقدي العامّ منها إذا خالف الشاعر العرف في استعماله لها.
Keywords: استعارة; النقاد; جماليَّة; جودة; مناسبة