القيم الخُلقية ومظاهرها في معلقة زهير بن أبي سُلمى - إسماعيل, أبوهداية محمد; الدويدة, يوسف علي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
هذه الدراسة عن معلقة زهير بن أبي سلمى، هدفت إلى إبراز الجانب الخُلقي الذي اكتنف نظم المعلقة، ولإثبات أنّ الأخلاق هي التي هيمنت على أفكار الشاعر عند نظمه للقصيدة، وتأتي أهمية الدراسة من أهمية الأخلاق ودورها في توجيه الشاعر نحوها في تعبيره. اتبعنا في ذلك المنهج الوصفي الاستقرائي. استقينا مادة الدراسة من شروح المعلقة، وأقوال النقاد قديمًا وحديثًا، من نتائج الدراسة أنّ زهيرًا في قصيدته أشبه بالمتأمل المتفكر منه بالشاعر، وأنّ أخلاقه تبرز جلية في أغراض الشعر التي حوتها معلقته، كما تميّز زهير بالصدق وقوة العاطفة في مدحه، وأنّ الجانب الخُلقي قد اتخذ العقل والشجاعة والعدل والعفة إطارًا ومحورًا دارت حوله المعلقة. توصي الدراسة بتناول المعلقة من الناحية الأسلوبية وربط ذلك بمعتقد الشاعر ورؤاه للحياة والكون.
Keywords: الجانب الخُلقي; معلقة زهير; مظاهر القيم الخُلقية