بِنية "المفارقة" في خطاب "اللامنتمي" لرواية "القندس" - الزهراني, أميرة علي عبدالله (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
تتناول الدراسة موضوع بنية "المفارقة" في خطاب "اللامنتمي" لرواية محمد حسن علوان "القندس" (2011). حيث عانى البطل في البحث عن ذاته المفقودة، ومقاومة مشاعر البلادة الناتجة عن غياب مغزى أو معنى لحياته. وستعمد الدراسة من خلال اتجاه التحليل الفني إلى رصد وتحليل بنية "المفارقة" في خطاب الرواية، لإظهار مدى قدرة أسلوب "المفارقة" في الكشف عن تناقضات الحياة، والبحث عن إجابات لأسئلة الوجود، واستدعاء الكثير من التأمل والتفكير.
Keywords: اللامنتمي; علوان; المفارقة; القندس