التأريخ اللغوي لنشأة الخلاف النحوي - العظامات, بسام عواد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يتناول البحث التأريخ للخلاف النحوي ومسائله، مبينا ثمرة هذا التأريخ في التوصل إلى صدق النصوص اللغوية عن طريق ربطها بالأحداث الاجتماعية والتاريخية والثقافية المرتبطة بالزمان والمكان الواردة في النصوص من ناحية، وبالعلماء الذين يشكلون جزءا منها من ناحية أخرى، ويترتب على ذلك إعادة النظر في بعض المسلمات في تراثنا اللغوي.تتكون الدراسة من خمسة مباحث، فتناول المبحث الأول التأريخ اللغوي للإرهاصات الأولى للخلاف النحوي للوقوف على الإشارات الأولى للخلاف النحوي، وفي المبحث الثاني تناول التأريخ اللغوي للبداية الحقيقية للخلاف النحوي في القرن الثاني الهجري، أما في المبحث الثالث فتناول التأريخ لمصطلح الكوفيين في كتاب سيبويه، وفي المبحث الرابع تناول التأريخ اللغوي لنضوج الخلاف النحوي وظهور مدارسه في البصرة والكوفة وبغداد، أما المبحث الخامس فتناول التأريخ اللغوي لنماذج من مسائل الخلاف النحوي.وقد خلصت الدراسة إلى أن ما قدمه التأريخ اللغوي للخلاف النحوي يشكل أساسا لإعادة النظر في كثير من مسلمات وقضايا دراسة الخلاف النحوي، وهذا يقود إلى التحول في دراسة الخلاف النحوي من الجهد الفردي إلى الجهد الجماعي، فهي إشكالية لا تقل أهمية عن إشكالية المعجم العربي الذي نهضت بدراسته المجامع اللغوية، وذلك لأن الجهد الفردي لا يكفي لموضوع واسع ومتشعب من ناحية، وأن الجهد الفردي خاضع للأحكام الذاتية المسبقة من ناحية أخرى.
Keywords: الخلاف النحوي; الكوفيون; مسائل الخلاف