مكانة بيان الحق محمود النيسابوري (ت: بعد 505ه) في كتابه (باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن) بين علماء مشكل القرآن الكريم - المشاقبة, فادي أحمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى بيان مكانة بيان الحق النيسابوري في كتابه باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن مقارنة مع بعض علماء مشكل القرآن الكريم وهم: ابن قتيبة في كتابه تأويل مشكل القرآن وأبو محمد مكي بن أبي طالب في كتابه مشكل إعراب القرآن والكرماني في كتابه أسرار التكرار في القرآن، وهذه المقارنة تتعلق بأوجه الشبه والاختلاف من حيث منهجيتهم ومرجعياتهم في توجيهاتهم النحوية والصرفية واللغوية للآيات القرآنية المشكلة؛ إذ اتفقوا في بعض هذه التوجيهات واختلفوا في بعضها الآخر، وبينت المرجعيات التي اتكأوا عليها في ذلك، والجوانب التي استدلوا به، وقد ذكرت ذلك مستدلا بالآيات القرآنية التي توضح ذلك.
Keywords: كتاب (باهر البرهان في معاني مشكلات القرآن); أوجه التشابه والاختلاف; النحو; الصرف