فن الرثاء بين الأصالة والتجديد في الشعر العربي النيجيري - مساما, أبوبكر آدم; رابح, الطيب زايد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
يعد الرثاء من الموضوعات البارزة في الشعر العربي النيجيري القديم والتي كانت موجودة فيه قبل القرن العشرين الميلادي، وأن الشاعر إبراهيم جالو محمد جالنغو من فحول الشعر العربي النيجيري المعاصر وأقطابه الكبرى، وممن كتب لهم التوفيق في مجال التجديد في شعر الرثاء العربي النيجيري، ومن هذا المنطلق فإن هذا البحث عبارة عن دراسة أدبية تحليلية تهدف إلى إلقاء الضوء على صور من اتجاهات التجديد والتطور في مراثي الشاعر النيجيري إبراهيم جالو محمد جالنغو، فعقد الباحثان خطة البحث على العناصر التالية:- نبذة تاريخية عن حياة الشاعر.- صور من شعر الرثاء في الأدب العربي النيجيري القديم.- صور من ملامح التجديد في مراثي الشاعر إبراهيم جالو محمد جالنغو.- الخاتمة.
Keywords: الأصالة; التجديد; فن الرثاء; نيجيريا