الحركة النقدية حول شعر عمر بن أبي ربيعة - عطية, آية محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
عنيت هذه الدراسة بتتبع الحركة النقدية حول شعر عمر بن أبي ربيعة، وتطور النهج النقدي بدءًا من القرن الثاني وحتى القرن الخامس الهجريين، وقد عمدت الباحثة لرصد التغيرات الديناميكية في الحركة النقدية خلال فترتي التمرحل النفسي، التي أسهمت في تشكيل البيئة الشعرية لعمر بن أبي ربيعة، وعليه فقد وقفت الباحثة على مرحلتي التشكل الشعري المتمثلة في فترتي الشباب والشيخوخة، وتوصلت إلى أن الحركة النقدية حول شعر عمر بن أبي ربيعة قد تأثرت بالمسار المرحلي الزمني لشعره، حيث انتعشت في فترة الشباب، إثر تحقق الانسجام بين الميول النفسية للشاعر، ومتطلبات البيئة آنذاك، بينما انتكست إثر اختلال ذلك الانسجام في فترة الشيخوخة.
Keywords: عمر بن أبي ربيعة; الشعر العربي; النقد