فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (1) من مجلة اللغة العربية وآدابها، لشهر ديسمبر - 2022، وتضمن العدد (9) سبعة أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول التخريجات النحوية للقراءات القرآنية عند ابن عقيل، وبحث الثاني من القيم الأخلاقية في الشعر الجاهلي: دراسة موضوعية ، وأوضح الثالث دراسة مقارنة بين الأديب الصيني لو شون والأديب نجيب محفوظ، وحلل الرابع (إنْ) المُخَفّفة بين الإثبات والنفي: دراسة نحوية ، وتضمن الخامس البُنى الدلالية للأفعال الفريدة في سورة البقرة، واستقصى السادس الانزياح الدلالي للمفردات وتطور الأداء اللغوي ، وبحث السابع صورة المدينة في السيرة الروائيّة "رأيت رام الله" لمريد البرغوثيّ,وتتبع الثامن منهج ابن جنّي في كتاب (اللّمع في العربيّة)، وأخيرا ختم التاسع بدراسة التَّعبير عن الذَّات عند المرأة في العصر العباسيِّ عُليَّة بنت المهدي وآسية البغداديَّة نموذجًا, وكما يتبين من العناوين فجميع الأبحاث مهمة، وتميزت بتنوع موضوعاتها؛ بين النقد الأدبي والصرف والتاريخية وفقه اللغة؛ إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها. وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد ونخص الباحثين والباحثات الكرام، ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم الأدبية. والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي ولكل محبي العربية حول العالم، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ أخيرا نسأل الله أن يوفقنا لخدمة لغتنا العربية. والله ولي التوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. التخريجات النحوية للقراءات القرآنية عند ابن عقيلكامران علي رسول - صهيب اسماعيل عوض - تهاني سالم محمد أبو صلاح 2. من القيم الأخلاقية في الشعر الجاهلي: دراسة موضوعيةسعاد سيد محجوب 3. دراسة مقارنة بين الأديب الصيني لو شون والأديب نجيب محفوظيوسف صالح ابراهيم خطايبة 4. (إنْ) المُخَفّفة بين الإثبات والنفي: دراسة نحويةإبراهيم خليل أبو غالية 5. البُنى الدلالية للأفعال الفريدة في سورة البقرةمخلد سلمان عبيد المعايطة 6. الانزياح الدلالي للمفردات وتطور الأداء اللغويخولة محمود الأسعد - محمود رجاء نوافلة 7. صورة المدينة في السيرة الروائيّة "رأيت رام الله" لمريد البرغوثيّأمل محمود أبو عون 8. منهج ابن جنّي في كتاب (اللّمع في العربيّة)محمد سلمان الرقب 9. التَّعبير عن الذَّات عند المرأة في العصر العباسيِّ: عُليَّة بنت المهدي وآسية البغداديَّة نموذجًانرجس عبد الغفار سعيد بازهير
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها