منهج ابن جنّي في كتاب (اللّمع في العربيّة) - الرقب, محمد سلمان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2022)
إنّ التراث اللغويّ القديم ما يزال منيرًا، نهتدي به، ونغترف منه العلوم، ولكن بقراءة مختلفة لا تنفصل عن الأصل كي نسبر غور ما وصل إليه المؤلفون القدامى في اللغة كــ (سيبويه) و(ابن جنّي)، وغيرهم من أعلام اللغة؛ حتّى نجليَ عن بعض أساليبهم في التأليف والكتابة.إنّ البحث في العلوم اللغويّة قديمًا أو حديثًا ما يزال مفتوحًا على مصراعيه، ولعلّ في أثناء قراءتي كتاب (اللمع في العربيّة) للشيخ أبي الفتح عثمان بن جنّي (392هـ) رأيتُ أنّه كتاب تعليميّ، إذ لم يحتوِ على جميع الأبواب بل كانت ومضات وإشارات قصد بها ابن جنّي التيسير والتعليم.
Keywords: ابن جني; اللمع في العربيّة; النحو والصّرف