مبادئ التفكيكية عند جاك دريدا - بحيري, هنادي محمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تعد التفكيكية التي أرسى دعائما جاك دريدا (1930-2004) إحدى النظريات والمناهج النقدية التي تهتم بإعادة بناء النص لإنتاج نص إبداعي يتكون من مكونات النص الأول نفسها لكن بصورة مختلفة تكاد تكون أكثر جاذبية وتأثيرا في المتلقي.. من هنا كان مقياس التأثير أحد أهم عوامل قياس مكونات الإبداع في البناء إلا أن التأثير يختلف نظرا للموروث الثقافي المختلف بين الشعوب التي تتحدث لغة واحدة بلهجات مختلفة أو تتحدث بلغات مختلفة.ما هي استراتيجية إعادة بناء النص بعد تفكيكه؛ وكيف يساهم العقل والقلب في التأثير لإعادة بناء النص، هل تعد التفكيكية إحدى المصطلحات والمفاهيم التي يمكن التعاطي معها إنسانيا على الرغم من اختلاف اللغات أي بصورة أخرى هل يتم الاعتماد على القيم الإنسانية المشتركة في فهم استراتيجية النص مثل قيمة الضحك والبكاء التي تعبر عن مشاعر تكاد تكون متفق عليها عالميا؟ هل العولمة يمكن أن توحد وجهات النظر في تقدير قيمة التفكيكية كإحدى النظريات والمناهج النقدية الداخلية المتبعة في فهم عبقرية النص وتفسيرها وإعطاء قيمة للمتلقي في تفكيك النص وإعادة بناء صوره المجازية احترافيا؟ كيف يمكن قراءة فكر جاك دريدا عند إصراره على جدوى التفكيكية وتفردها في فهم عبقرية النص لتحقيق المنفعة التداولية؟ جميع هذه التساؤلات سوف يحاول البحث تقديم إجابات لها بما يتناسب مع جدلية اللغات في البلاغة التفكيكية.
Keywords: نقد أدبي; تفكيكية; جاك دريدا