الترجيحات الإعرابية لمحيي الدين درويش في كتابه "إعراب القرآن وبيانه" - أميري, جهانكير; الرواس, صلاح محسن حازم; العنبكي, محمد زاهر عبدالمحسن (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تعد الجهود النحوية واللغوية لمحيي الدين درويش في كتابه إعراب القرآن وبيانه من أهم الجهود النحوية واللغوية المبذولة في العصر الحديث؛ نظرا لما قدمه لخدمة كتاب الله من جهود في التخلص من كثرة الخلاف في الإعراب ونحوه، ونظرا لاختياراته واجتهاداته في الترجيح في القضايا الخلافية، ويعد كتابه من أهم المؤلفات في عصرنا الحديث، ويعد منهجه النحوي من أفضل المناهج النحوية؛ حيث يتتبع أصح الآراء، ويجتنب الآراء الشاذة والضعيفة، ويبين أوجه الخلاف بعبارة واضحة مختصرة، ويجتنب القول بالرأي ومخالفة السابقين، ومن أهم الجهود التي قدمها الاستدراك على من جانب الصواب في أوجه الإعراب البعيدة والشاذة المجانبة للصواب وتضمن البحث معالجة مشكلة من المشكلات النحوية التي طال فيه الجدل بين المفسرسن والنحويين، وتشعبت آراؤهم حولها، و المتمثلة بتأدية الجمل لوظيفة الأسماء، والتي تعد خارج مسألة الأقيسة النحوية ، كونها مسألة كانت بحاجة لمعالجة لكثرة المواضع التي وردت فيها الجمل المؤدية لوظيفة الاسماء في القران الكريم.وتوصل البحث إلى نتائج عدة، من بينها أن درويش كان في أغلب المواضع من كتابة موافقا في ترجيحاته لأراء المعربين القدامى، وانه كان يتحرج في الأغلب من رد وجه من الوجوه أو نقده ، وكان مهتما في كتابه باعراب النصوص القترانية كلمة كلمة دون الخوض في مسألة المعنى الذي يترتب اختلافه من اختلاف الاعراب، ولم يكن ذلك غفلا منه بل لأن الغاية من تأليف كتابه غاية تعليمية لذلك نأى بنفسه عن مسألة الدلالة والبيان
Keywords: الاعراب; اللفظ; الاستدراك; محيي الدين درويش