أثر البنية الصّرفيّة في تحديد وظيفة الظّاهرة النّحويّة وتفسيرها - السَّلايمة, أحمد هلال (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
ناقشت الدّراسة أثر البنية الصّرفية في تعليل الظَّاهرة النّحويّة واللغوية، وفي بيان تحديد الحركة الإعرابية ووظيفتها، ومعرفه دلالاتها لما في ذلك من تداخل بين العلمين، وأنّهما وجهان لعملة واحدة، وأن دراسة الظَّاهرة النّحويّة بمعزل عن البنية الصّرفية أمر صعب تحقيقه، وذلك لاستناد أحدهما على الآخر، وأن الأبواب النّحويّة لا تستقلّ وحدها في تحديد وظائفها عن علمي التّصريف وعلم الأصوات الحديث، فعلم الأصوات حاول إيجاد مسوغات لبعض أقوال العلماء القدامى في محاوله اطّراد قواعدهم التي أصّلوا لتقنينها.
Keywords: دور البنية الصّرفية; الاسم المقصور والمنقوص; العلامات الفرعية; المعتل الآخر; المنادي المبني