رشيد زيد الكيلاني (1905 - 1965م) حياته وشعره - الطورة, أنور محمد حمد (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
تعالج هذه الدراسة سيرة حياة أحد الشخصيات التربوية والثقافية والفكرية الأردنية، التي كان لها بصمات واضحة في تاريخ الأردن الحديث، وخاصة في طور النشأة والبناء وهو رشيد زيد الكيلاني؛ حيث تناولت الدراسة بدايةً سيرته الشخصية من حيث ولادته ونشأته وتعليمه، ثم تتبعت مسيرته التربوية وأهم المدارس والمدن الأردنية التي أسهم في نهضة التعليم فيها، كما نوهت الدراسة إلى دور الكيلاني في جمع الأدب الشعبي الأردني لحناً وكلمات، ونظمه الشعر البدوي وشعر المراثي والأغاني الشعبية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: أن المعلم رشيد زيد الكيلاني كان من الرواد الأوائل الذين ساهموا في تطوير النهضة العلمية التعليمية والتربوية على مستوى مساحة الوطن، وانه برع براعة كبيرة في نظم الأهازيج والأغاني الشعبية، حتى أصبح أسلوبه مدرسة تخرج فيها عدد كبير من ناظمي الأشعار والأغاني الشعبية.
Keywords: رشيد زيد الكيلاني; التعليم; المدارس; الشعر; الأغاني الشعبية