رَابِطُ الجُمْلَةِ الصُّغْرَى في القُرآن الكَرِيم - مُسَلَّم, الوليد حسن علي (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
أُجري هذا البحثُ لتناولِ الرابطِ الذي يربطُ الجملةَ الصغرى الواقعة خبراً بالمبتدأ داخلَ حيزِ الجملة الكبرى في القرآن الكريم، تناولاً نحويّاً، واتُّبِعَ في كتابته المنهجُ الوصفيّ التحليليّ، وقُسِّمَ إلى ثلاثة مباحث، الأول: تعريف مصطلحي الرابط والجملة الصغرى، والمبحث الثاني: نوع رابط الجملة الصغرى في القرآن الكريم ودلالاته، والمبحث الثالث: حذف رابط الجملة الصغرى في القرآن الكريم، وتمّ التوصلُ إلى نتائج، أهمها: كَثُرَ مجيءُ رابط الجملة الصغرى ضميراً، وتنوّعَ الضميرُ ما بينَ بارزٍ ومستترٍ، وأغنى عن الضمير في الربط اسمُ الإشارة، والاسمُ الظاهر، وإعادةُ المبتدأ بلفظه، والألفُ واللامُ عند الكوفيين، وتمثّلتْ دلالاتُ الرابط في التّوكيد، والتّعظيم، والتّفخيم، والتّهويل، والعموم، والحصر، وحُذِفَ رابطُ الجملة الصغرى الضمير في القراءات القرآنيّة الشاذةِ بكثرة بخلاف القراءات المتواترة فلم يُحذف منها إلّا نادراً، وهذا يرجّحُ أنّ الأصلّ فيه عدمُ الحذف.
Keywords: دراسات نحوية في القرآن; الجملة الصغرى; الروابط