أَدَواتُ الإحَالة في سُورَة النَّبأ: دراسة لغوية في ضوء لسانيات النص - عبد الرزاق, عمران محمد; العزازمة, محمود حسين (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
النصُّ في بنائه العام يقومُ على مجموعةٍ من الروابط، التي يتّصلُ بعْضُها ببعض وتترابط بِواسطةِ أدوات ظاهرة؛ لتشكل بناءً متماسكاً.وقد أطلق العلماء على هذه الأدوات اسم العناصر الإحالية، وتُعدُّ الضَّمائر من أبرزها، حيث يتمُّ من خلاله تحقيق الترابط بين جمل النص، وقد سُمّي عائد الضمير (مرجعه) المُحال إليه، وتعمل الإحالة على إيجاد ترابط دلالي، يعكسُ التفاعلَ بين طرفي الدلالة (العنصر الإحالي والمحال إليه) اللذين كثيراً ما يحدثُ بينهما أخذٌ وعطاءٌ وتناسبٌ في الشكل والدلالة.ولعلَّ أهم قضيةٍ تحكمتْ في النص كبناء لغويّ نموذجيّ، هي حركة العناصر الإحالية التي تتباين أنواعها حسب النص المدروس، وتحاول هذه الدراسة تقصِّي أنواعَها في سورة النَّبأ.
Keywords: العناصر الإحالية; الضَّمائر; المُحال إليه; الإحالة; الروابط; الدلالة