الدلالات السيميائية في الرواية العربية مشرحة بغداد مثالاً - عريبي, اعتدال سلمان; عبد الشهيد, سرى سليم (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
حازت الرواية العراقية على منزلة رفيعة جدا، حيث ثراء الاحداث وتسارع التغيرات، بالإضافة الى ان الرواية العراقية تجاوزت مراحل التشكل والتكون والمحاكاة، كل هذا كان سببا للخوض في غمار الرواية العراقية، واستقر الرأي على رواية (مشرحة بغداد) كونها الانسب لاستنطاق مكنونات النص السردي وفق المنهج السيميائي الذي يعد من المناهج التي اثبتت وجودها في الساحة النقدية كمدرسة لها منهاجها واسسها.يكتب الروائي العراقي (برهان شاوي) روايته (مشرحة بغداد) وتلتها سلسلته الرائعة من المتاهات، حيث عمد الراوي في اغلب رواياته ان يتخذ من الموت اداة طيعة لرواياته، حيث يحيط الرواية كوابيس السياسة، الخوف، القتل، التعذيب، فيعتاد الناس رائحة الموت وما عاد في الموت ارهاق والدخان غلف جوانبهم اليومية، يسعى البحص الى كشف الدلالات السيميائية المتنوعة، للإجابة عن اشكالية البحث، والتي تكمن في سؤالين:* ما الدور الذي تؤديه السيميائية لإظهار فاعلية الرواية وتأثيرها على المتلقي؟ * هل نجحت الرواية المختارة في إثارة قضايا سياسية وثقافية ونقدية؟  سيوضح البحث مقدرة الروائي العراقي على توظيف دلالات تعكس حالة المجتمع المتأزم، وكيف يشتغل عليها المنهج السيميائي عبر التطبيقات العاكسة لدلالته.
Keywords: سيمياء; سيميائية الفضاء الروائي; سيميائية الفضاء النصي; سيميائية الفضاء المكاني; سيميائية الزمان; سيميائية الشخصيات; الاسترجاع; الاستشراف; الفانتازيا