نقد لغة العامّة في المصباح المنير للفيّوميّ (ت نحو: 770هـ) - العيسى, مها عبدالعزيز (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
يهدف هذا البحث إلى التّعرّف إلى منهج الفيّوميّ في نقد لغة العامّة، ومقاييسه الّتي استند إليها من خلال تحليل نماذج من نقد لغة العامّة الوارد في كتابه (المصباح المنير في غريب الشّرح الكبير)، والتّثبت من صحّة تلك النّقدات بوضعها على ميزان اللّغة، والوقوف على آراء العلماء حولها؛ للوصول إلى الحكم بصحّة النّقد من عدمه. ويعتمد البحث في سبيل تحقيق المرجوّ منه من أهداف على المنهج الاستقرائيّ التّحليليّ. ويتكوّن من مقدّمةٍ، وتمهيدٍ، ومبحثين، وخاتمة. فأمّا المقدّمة فقد ذكرت فيها: أهميّة البحث، وأسئلته، وأهدافه، ومنهجه، والدّراسات السّابقة، وخطّة البحث. وخَصَّصْتُ المبحث الأوّل لدراسة النّقد الصّوتـيّ، وعَقَدْتُ المبحث الثّاني لدراسة النّقد الدّلالـيّ. ثمّ الخاتمة، وفيها عَرَضْتُ لأهمّ ما توصّل إليه البحث من نتائج، منها: أنّ الفيّوميّ كان يذكر اللّغة الفصيحة أو الصّحيحة أوّلاً ثمّ يُشير إلى اللّغة العامّيّة أو الخاطئة، وهذا من أبرز ما ظهر لي من معالم منهجه في نقد لغة العامّة. ومنها أيضًا: أنّ الفيّوميّ استند في نقده للغة العامّة في بعض المواضع إلى مقاييس علميّة دقيقة، كالشّعر، والنّقل عن أئمّة العربيّة. إلى غير ذلك مـمّا توصّل إليه البحث من نتائج، وتوصياتٍ دوّنتها في خاتمته.*هذا البحث مستلٌّ من رسالةٍ علميّةٍ مقدّمة لنيل درجة الماجستير في تخصّص اللّغويّات، عنوانها: «النّقد اللّغويّ في المصباح المنير للفيّوميّ»، قدّمتها الطّالبة: مها بنت عبد العزيز العيسى، بإشراف الدّكتور: مقبل بن عليّ الدّعديّ الهذليّ.
Keywords: النّقد اللّغويّ; المعجم الفقهيّ; المعجم اللّغويّ; المعاجم العربيّة