فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/ يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (4) من المجلد (2) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثالث (يوليو- اغسطس- سبتمبر / 2023) , وتضمن العدد (7) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ درس الأول الحديث النبوي دليل من أدلة النحوي، وبحث  الثاني التعليل وأثره في الفكر النحوي، وبين الثالث لام العهد ولام الجنس في القرآن الكريم في ضوء تفسير البيضاوي: دراسة لغوية لكلمات مختارة، وناقش الرابع التطور الدلالي للألفاظ خلال جائحة كورونا: (تغريدات وزارة الصحة السعودية أنموذجاً)، وكشف الخامس صورة أمومة الطير في شعر علقمة الفحل، وتتبع  السادس الدلالات السيميائية في الرواية العربية مشرحة بغداد مثالاً, وأخيراً تعمق السابع ب نقد لغة العامّة في المصباح المنير للفيّوميّ (ت نحو: 770هـ), وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث؛ وبمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف؛ نهنئ الجميع بهذه المناسبة الغالية؛ سائلين الله أن يوفقنا لاتباع رسوله والعمل بسنته، وانتهاج نهجه في كل شؤون حياتنا؛ وأن لا تعود هذه المناسبة على الأمة الإسلامية؛ إلا وقد تحقق لها ما تصبوا إليه شعوبها من التنمية والتطور والازدهار، وقبل ذلك الحرية والعدالة والأمن والاستقرار...آمين. والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي  ---فهرس المحتويات:1. الحديث النبوي دليل من أدلة النحويالأستاذ المشارك / إبراهيم بن سليمان بن إبراهيم المطرودي2. التعليل وأثره في الفكر النحويأ. ماجد محمد المزيني3. لام العهد ولام الجنس في القرآن الكريم في ضوء تفسير البيضاوي: دراسة لغوية لكلمات مختارةالدكتور / مخلد سلمان عبيد المعايطة4. التطور الدلالي للألفاظ خلال جائحة كورونا: (تغريدات وزارة الصحة السعودية أنموذجاً)أ. لطيفه عواضه المطيري5. صورة أمومة الطير في شعر علقمة الفحلالمحاضرة / أماني بنت سعود خيشان القرشي6. الدلالات السيميائية في الرواية العربية مشرحة بغداد مثالاًالدكتورة / اعتدال سلمان عريبي, الدكتورة / سرى سليم عبد الشهيد7. نقد لغة العامّة في المصباح المنير للفيّوميّ (ت نحو: 770هـ)أ. مها عبد العزيز العيسى
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها