القرية في ديوان (بائعة الرَّيحان) للشَّاعر عبد الرَّحمن العشماوي - الغيطي, مروة مختار (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2023)
سعت الدراسة إلى تتبُّع معالم القرية في ديوان (بائعة الرَّيحان) للشَّاعر عبد الرحمن العشماوي، وهدفت للوقوف على معالم القرية وعلاقتها بحياة الشاعر الاجتماعية، وتأثيرها على نفسه ووجدانه. وافترضت وجود ارتباط وثيق بين الشاعر وقريته (عراء)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي؛ لتنفتح على رؤية ثقافية محدودة للقرية التي عكستها تجربة الشاعر. وقد حاولت الباحثة في المبحث الأول الوقوف على معالم القرية وأثرها في انتماء الشاعر، ووقفت في المبحث الثاني على الحياة الاجتماعية للقرية، ودورها الجمالي والدلالي، وتناولت في المبحث الثالث تأثير القرية على حياة الشاعر، وخلصت الدراسة إلى نتائج، منها تفضيل الشاعر للقرية على المدينة، ومدى الارتباط النفسي بها؛ فقد برزت القرية مكانًا حنونًا جاذبًا بخلاف المدينة التي شكَّلت مصدر قلق وأرق، كما أوصت الدراسة بالإقبال على دراسة الإنتاج الأدبي للعشماوي؛ إثراءً للدراسات النقدية الحديثة في الشعر السعودي المعاصر.
Keywords: القرية; جبل عراء; الرَّيحان; البيت الطِّيني; الشِّعر السُّعودي; العشماوي