تجليات الرواية التوراتية في شعر محمود درويش - قعدان, رسمية يوسف; الديك, إحسان (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
يهدف البحث إلى التعرف على الرواية التوراتية، والأسباب التي دفعت الشاعر الفلسطيني محمود درويش للاهتمام بهذه الرواية، وتجلياتها في شعره، ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي التحليلي. وخلص البحث إلى أن اهتمام محمود درويش بالرواية التوراتية في أشعاره ومؤلفاته جاء لإثراء تجربته الشعرية سواء كان درويش الشاعر أو درويش السياسي، فالرواية التوراتية مفعمة بالرموز التراثية التي ساعدته بشكل كبير على توظيف رموزها في خط أبياته الشعرية. وتوصل البحث إلى عدة نتائج منها ما يلي: إن اهتمام محمود درويش بالرواية التوراتية في أشعاره ومؤلفاته جاء لإثراء تجربته الشعرية سواء كان درويش الشاعر أو درويش السياسي، فالرواية التوراتية مفعمة بالرموز التراثية التي ساعدت درويش بشكل كبير على توظيف رموزها في خط أبياته الشعرية. إن الأساطير التي تجلت في شعر محمود درويش وهي أسطورة أرض الميعاد، وأرض شعب الله المختار، وأسطورة الهيكل المزعوم الذي يقترن الوجود الإسرائيلي على أرض فلسطين بوجوده.  كما وتظهر الأساطير أن الدولة الإسرائيلية قائمة على ادعاءات دينية تراثية، وأن الحركة الصهيونية تدعو إلى إحياء الوطن القومي لليهود على أرض فلسطين، أي أرض الميعاد بالنسبة لهم. ويوصي البحث بما يلي: دراسة تأثير الرواية التوراتية على قصائد محمود درويش، حيث يمكن استكشاف كيف تأثرت قصائد درويش بالقصص والرموز والقيم الموجودة في الرواية التوراتية، والمقارنة بين العناصر الثقافية والدينية في الرواية ومظاهرها في شعر درويش. تحليل المفاهيم الدينية في شعر محمود درويش، حيث يمكن استكشاف كيف استخدم درويش الرموز والمفاهيم الدينية من الرواية التوراتية في قصائده، والبحث عن مغزى الرموز والمفاهيم الدينية في شعره وتأثيرها على مضمونه وشكله.
Keywords: محمود درويش; الرواية التوراتية; الشعر العربي; الشعر اليهودي