فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لنا ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (3) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الثاني (ابريل –  مايو – يونيو / 2024) , وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث استقصى اولها مطالع وخواتيم حجازيات الشريف الرضي، ودرس الثاني المفارقات الزّمنية السردية في رواية "شيفرة بلال"– دراسة تطبيقيّة ، وكشف الثالث سيميائية العنونة في القصيدة القصيرة جدا: دراسة في نماذج من الشعر الخليجي المعاصر ، وتناول الرابع الفعل الكلامي في النص التراثي "نص إسماعيل بن أبي الجهم وهشام بن عبدالملك أنموذجًا" دراسة تداوليَّة، وختم الخامس بتتبع جدلية الجماليات الأدبية بين القديم والجديد نظرية الانزياح نموذجاً, وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. مطالع وخواتيم حجازيات الشريف الرضيد. خالد حميد محمد نويهر الغانمي2. المفارقات الزّمنية السردية في رواية "شيفرة بلال"– دراسة تطبيقيّةليلى أحمد أبو عجمي, اعتماد إبراهيم حسن الأسد3. سيميائية العنونة في القصيدة القصيرة جدًا: دراسة في نماذج من الشعر الخليجي المعاصرمساعد كريم جابر الظفيري4. الفعل الكلامي في النص التراثي "نص إسماعيل بن أبي الجهم وهشام بن عبدالملك أنموذجًا" دراسة تداوليَّةالدكتور / راشد حمود الفراج5. جدلية الجماليات الأدبية بين القديم والجديد: نظرية الانزياح نموذجاًالدكتور/ جهاد فيض الإسلام
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها