فهرس المحتويات - -, (مجلة علوم اللغة العربية وآدابها, 2024)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله وحده تتحقق جلائل المهمات، وعليه وحده الاتكال في جميع الملمات، والصلاة والسلام على المبعوث رحمة للعالمين؛ رسولنا محمد صلى الله عليه وآله وسلم، وبعد/يطيب لي ونيابة عن أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث، أن نقدم لأحبتنا الباحثين والجمهور الكريم العدد (5) من المجلد (3) من مجلة اللغة العربية وآدابها، للربع الرابع (أكتوبر –  نوفمبر – ديسمبر / 2024) , وتضمن العدد (5) أبحاثٍ قيمة؛ تناولت موضوعات مهمة؛ حيث درس الاول المثل الشعبي بين تصوير التجربة وأنساق النقد، وبحث الثاني الإحالة ودورها في التماسك النصي (خطب الحرمين في أزمة كورونا2020م نموذجًا), واستقصى الثالث المستوى الدلالي والمعجمي للازدواجية اللغوية في عصور الاحتجاج, وكشف الرابع ما انفرد بذكره قطرب عن يونس بن حبيب في بابي الوقف والإمالة ، واخيراً بحث الخامس أثر العلاقات السياقية في التحول الدلالي للفعل حديث "من يقم ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه" نموذجاً دراسة تركيبية دلالية , وجميع الأبحاث مهمة، وتتميز بتنوع موضوعاتها؛ بين الأدبية والتاريخية والنحوية والتعليمية، إضافة إلى حداثة موضوعاتها وأصالتها.وأخيرًا؛ نتقدم بجزيل الشكر والعرفان لكل من ساهم في إنجاز العدد, ونأمل أن تحوز رضا جميع الباحثين والقرّاء وإعجابهم، وأن يجدوا فيها ما يزيد ثقافتهم ويرهف مشاعرهم , والشكر موصول للسادة الاستشاريين؛ المحكمين والإداريين الذين يسهرون لإخراج المجلة في أحسن صورة، وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة...  وهو لكل الباحثين والقراء في وطننا العربي الكبير، ونؤكد أن المجلة فضاء متاح للجميع من مختلف بلدان العالم، ونسعى دوما إلى تعزيز الروابط المشتركة بين مختلف الشعوب والثقافات، والتعاون مع الكليات والجامعات ومؤسسات البحث.رئيس هيئة التحريرأ.د. ماهر فؤاد الجبالي---فهرس المحتويات:1. المثل الشعبي بين تصوير التجربة وأنساق النقدالدكتور / عمر محمود عاصي2. الإحالة ودورها في التماسك النصي (خطب الحرمين في أزمة كورونا2020م نموذجًا)أ. أمينة محمد الحمراني, الدكتورة / هدى عيد بسيوني3. المستوى الدلالي والمعجمي للازدواجية اللغوية في عصور الاحتجاجالأستاذ المشارك / محمد خالد الرهاوي4. ما انفرد بذكره قطرب عن يونس بن حبيب في بابي الوقف والإمالةأ. سعد بن محمد الزهرانيأثر العلاقات السياقية في التحول الدلالي للفعل: حديث "من يقم ليلة القدر إيمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه" نموذجاً دراسة تركيبية دلاليةالدكتور / محمد جاخو
Keywords: مجلة علوم اللغة العربية وآدابها